Asal-usul Mi Ramen dari Cina, Bukan Jepang

Setiap menyebut mi ramen, pasti teringat makanan khas Jepang. Apakah memang demikian?

“Mi ramen bukan dari Jepang, mi ramen itu dari China,” kata John Chu, Executive Chef Pearl Restaurant Hotel JW Marriott, kepada Okezone di Hotel JW Marriott, Jakarta, baru-baru ini.

Lezatnya mi ramen/anindiahildafidyana.blogspot.com
“Mi ramen berawal dari daerah di China, tepatnya Lan Cao. Dari sanalah ramen makin populer ke seluruh dunia,” imbuhnya.

Sebenarnya pendapat John Chu ini sudah tertulis di wikipedia. Sayangnya, belum banyak orang yang menyadari. Menurut hikayat, Ramen asli dari Cina (Rupelle, Guy de la [2005] dan Being Japanese American, Gil Asakawa [2004]). Namun berkembang teori bahwa kata “Ramen” diucapkan oleh orang Jepang berasal dari kata Cina “lamian”.

Nah, di negeri tirai bambu banyak terdapat olahan mie dengan banyak ragamnya termasuk mi ramen atau lamian tadi.

Pembuatan ramen, mengandalkan kekuatan tangan. Gerakan tangan selama pembuatan mi ramen menjadi kunci kenikmatannya.

“Kalau mi dibuat dengan mesin, bukan hanya mi ramen saja tetapi semua mi, maka hasilnya tidak akan enak karena sentuhan tangan membuat mi menjadi enak,” lanjutnya.

Lalu, mengapa mi ramen dikenal sebagai menu yang berasal dari Jepang? “Perlu diingat, ramen berasal dari China, bukan dari Jepang. Dari China mi ramen kemudian dibawa ke Jepang. Masalahnya, Jepang bisa membuat mi dari tepung yang kualitasnya lebih baik, ini yang bikin enak, makanya mi ramen identik dengan Jepang,” papar John Chu.

Advertisements

Comments

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s