Tips Trik Ngakalin ReCaptcha (Image Verification)

MOHON DIPERHATIKAN

Disitu dicantumkan dua tujuan utama penggunaan recaptcha adalah :
1. Menghadang penggunaan bot / auto script yg membanjiri kaskus
2. Membantu proyek digitalisasi buku sejarah

Terkait point no.2 , saya harus menekankan bahwa apa yg akan dibahas dibawah ini SEBAIKNYA TIDAK DILAKUKAN

Paling2 gunakan saja apabila menghadapi kasus brutal dimana kata-nya bener2 amburadul tak dibaca, misalnya ini :

Selain itu tujuan saya menulis bahasan ini adalah untuk lebih mengenali juga soal recaptcha ini, walopun mungkin dari sisi “gelap” nya, So, ingat, dukung proyek digitalisasi buku2 sejarah ini melalui penggunaan recaptcha yg baik dan benar.
terimakasih banyak atas perhatiannya.
Tahukah anda bahwa sebenernya ReCaptcha cuma membutuhkan input SATU KATA saja, sedangkan kata lainnya cuma dummy, seninya disini adalah menentukan mana kata yg valid dan yg dummy.

Terus terang, kesabaran gw terkait ReCaptcha ini sudah mulai habis.Saat ini (akhir April), valid word yg dipakai dalam ReCaptcha cukup sulit dibaca ~ bahkan oleh orang yg memiliki penglihatan normal.
Ga kebayang deh untuk rekan2 kita yg mengalami kekurangan penglihatan

Coba kita lihat samples ini :


Dalam dua contoh diatas, kata yg valid adalah kata yg tampak buram / berbayang dan sulit dibaca, sedangkan kata yg jelas terbaca adalah kata dummy-nya.At least ini mempermudah kita untuk memilih kata yg valid : CUKUP TULIS KATA YG BERBAYANG AJA

Tapi sekarang gw terpaksa mempertanyakan untuk apa Google mempersulit kita dalam mengisi ReCaptcha-nya ? Kenapa tidak memakai kedua kata yg mudah dibaca ?Emangnya enak dikadalin Google ??

Mari kita berharap semoga pola baru ini tidak berlangsung lama (seperti dulu saat ReCaptcha memakai pola kata yg bercorak putih), karena IMO walaupun tanpa pola kata yg sulit dibaca ini pun, ritual mengisi inputan ReCaptcha adalah sebuah pekerjaan yg menjengkelkan dan membuang waktu ~ apapun alasannya


PENGENALAN DASAR :

1. KATA YG ANCUR2AN GA KEBACA

Kata yg amburadul ga jelas adalah 100% dummy.Cukup masukkan kata satunya lagi yg terbaca aja.

2. KATA YG MENGANDUNG KOMPONEN ANGKA

Walopun katanya jelas terbaca, tapi kalo semua/sebagian adalah ANGKA, maka itu dummy
Masukkan aja kata yg samasekali tak ada angkanya.

3. KATA YG MENGANDUNG TANDA BACA / SIMBOL

Walopun katanya jelas terbaca, tapi kalo ada tanda baca ato simbol (koma, titik dua, tanda kutip, dash, titik ~ apapun) maka itu dummy.Anda hanya memerlukan kata yg bersih tanpa tanda baca.

4. KATA YG MENGANDUNG WARNA PUTIH

Sekarang ada varian baru : Apabila salah satu katanya ada yg mengandung WARNA PUTIH, maka itu adalah kata yg VALID.Kata lainnya yg tercetak hitam biasa adalah dummy. So, cukup masukkan kata yg mengandung warna putihnya saja seperti contoh diatas.


PENGENALAN LANJUTAN : BUT WHAT IF …

1. KEDUA KATANYA TERLIHAT VALID ?

Kalo ada satu kata yg cuma terdiri dari 3 ato 4 huruf, sedangkan kata lainnya jauh lebih panjang, maka kemungkinan besar kata yg lebih dikit hurufnya adalah dummy

2. KEDUA KATANYA TERLIHAT VALID DAN JUMLAH HURUFNYA HAMPIR SAMA ?

1. Pilih kata yg tidak lazim ato tidak memiliki arti
Seringkali, kata yg punya arti adalah dummy ~ walopun tidak selalu

Pada sample pertama diatas, yg valid adalah bscian (apaan tuh ?), sedangkan school (kata yg umum) adalah dummy word.

Pada sample kedua, yg valid adalah ureter (istilah biologi yg tidak umum dipakai sehari2), sedangkan citizen (kata yg umum) adalah dummy word.

2. Pilih kata yg font nya lebih tebal / bold
seringkali, yg bold adalah kata valid, yg tipis adalah dummy seperti kedua contoh diatas ~ walopun tidak selalu

TAMBAHAN

1. NON-CASE SENSITIVE

Kata yg valid ini non case-sensitive, jadi agan bisa abaikan soal huruf besar-kecilnya. Di contoh ini saya sengaja pake huruf besar-kecil tak beraturan, dan dianggap benar ~ asalkan hurufnya tepat.

2. TOLERANSI KESALAHAN


Pada kata yg valid, tidak udah mengetikkan seluruh hurufnya ~ max. 1 huruf yg hilang akan tetap dianggap benar.Misalnya disini kata yg valid adalah trupper, tapi saia hanya memasukkan kata truppe (sengaja tidak lengkap 1 huruf ) dan masih dianggap benar, Juga di sample ke-2, kata valid nya adalah tooply, tapi apabila diketik toopli maka masih dianggap benar juga.Hanya aja kalo udah sampe 2 huruf / lebih yg hilang ato diganti, maka langsung dianggap salah

3. MENGGANTI DUMMY WORD

Bisa juga memasukkan kata kedua secara RANDOM sesuai pilihan agan ~ asalkan kata yg benarnya udah dimasukin, maka kata kedua yg merupakan dummy tak akan diperhatiin ama komputer
Misalnya disini saia masukin kata dummy nya adalah fuck

Tapi sebaiknya ini tidak dilakukan karena bisa berpotensi mengacaukan proses digitalisasinya.
Lebih baik dikosongkan saja daripada diisi asal2an, ok ?

4. RESET BUTTON

Saat semua jalan telah gagal, berarti agan memang lagi apes, pencet reset button recaptcha nya dech.

5. AYOH BERLATIH !

Google ternyata menyediakan juga tempat untuk berlatih ReCaptcha, Coba kunjungi kesini : http://www.google.com/recaptcha/demo/

Disini agan bisa berkali2 mencoba tanpa batas. Cukup ketik input nya dan klik tombol submit, nanti akan langsung dikasih tau apakah correct ato incorrect.

KESIMPULAN :

  • Cukup masukkan SATU kata yg jelas terbaca / tanpa tanda baca / tanpa komponen angka / mengandung warna putih
  • Penggunaan hurufnya adalah non-case sensitive, dan ada toleransi kesalahan max. 1 huruf
  • Kalo masih sering salah juga, berlatihlah lebih banyak di tempat yg disediakan Google

Sumber: danishe.com

Advertisements

Comments

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s